ひょうごの野菜
兵庫県は北は日本海、南は瀬戸内海、太平洋に面し、山間部から都市部までと、日本全体のいろいろな地域を小さくしたような豊かな地形にめぐまれ、それぞれの地域の特色を生かしたいろいろな野菜が生産されています。
このたび、県産野菜のセールスポイントをとりまとめた実需者向け県産野菜テキスト「ひょうごの野菜」およびそのダイジェスト版を作成しましたので、ご紹介します。
また、ひょうごの野菜を広くPRするためのロゴマークを作成しました。
県産野菜をご利用の際は、本マークを活用ください。
テキストの内容のご紹介
葉茎菜類 |
|
たまねぎ(PDF:1,255KB) |
みずな(PDF:1,259KB) |
レタス(PDF:1,861KB) |
しゅんぎく(PDF:1,248KB) |
キャベツ(PDF:3,966KB) |
ブロッコリー(PDF:1,219KB) |
はくさい(PDF:1,948KB) |
ちんげんさい(PDF:1,216KB) |
岩津ねぎ(PDF:1,251KB) |
にら(PDF:543KB) |
ねぎ(PDF:1,174KB) |
ふき(PDF:565KB) |
ほうれんそう(PDF:2,044KB) |
しろな・ばんせいな(PDF:577KB) |
こまつな(PDF:1,279KB) |
なばな(PDF:548KB) |
果菜類 |
|
トマト(PDF:4,011KB) |
えだまめ(PDF:1,263KB) |
なす(PDF:2,610KB) |
スイートコーン(PDF:1,179KB) |
きゅうり(PDF:1,156KB) |
うり(PDF:1,199KB) |
ピーマン(PDF:1,970KB) |
グリーンピース(PDF:479KB) |
果実的野菜 |
|
いちご(PDF:1,744KB) |
メロン(PDF:586KB) |
すいか(PDF:530KB) |
|
根菜類 |
|
だいこん(PDF:1,857KB) |
やまのいも(PDF:656KB) |
にんじん(PDF:1,108KB) |
れんこん(PDF:537KB) |
林産物 |
|
生しいたけ(PDF:687KB) |
|
国・県野菜指定産地マップ(PDF:240KB)
県産野菜カレンダー(PDF:386KB)
ダイジェスト版の内容のご紹介
神戸阪神(PDF:390KB)
播磨(PDF:382KB)
但馬(PDF:366KB)
丹波(PDF:382KB)
淡路(PDF:403KB)