ここから本文です。

淡路島産のブドウで醸したワインで 地域ににぎわいを

淡路市北部の山間に広がる仁井地区に今年3月、レストランを併設した島内初のワイナリー「AWAJISHIMA WINERY COMPLEX」がオープン。自社農園で栽培したブドウを主原料に、9月から醸造を開始する予定です。(取材・文 本紙編集部)


「淡路島」と命名されたワインを手にする小谷さん(左)と井壷さん。

立ち上げたのは、神戸市出身のブドウ農家、小谷雄介さんと仁井地区出身の料理人、井壷幸徳さん。小谷さんは2019(令和元)年、海の見える雄大なロケーションと、移住者にも親切な地域の人々に引かれ、同地区でブドウの栽培を開始。翌年、島内でレストランを営み地元の食材を使った料理に合うワインが欲しいと考えていた井壷さんと出会い、二人で合同会社を設立しました。同施設は地域資源を生かした農林水産物加工・販売施設等の整備を支援する「農山漁村発イノベーション整備事業」を活用して開業。現在、淡路島の食材を取り入れた料理と共に県外で醸造したワインを提供していますが、今秋収穫分からは自分たちで醸す予定。来春には島の食材の魅力を引き立てる“新生”淡路島ワインが誕生し、島内外からの集客により地域の活性化を目指します。

 


真新しい醸造所には300ℓを貯蔵できるタンクがずらりと並びます。


昨年実ったブドウ。現在はシャルドネをはじめ9品種を栽培しています。

 

旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

澄み切った空気の中で瞬く星観望会ではるかかなたの世界に触れる

淡路島産のブドウで醸したワインで地域ににぎわいを           
16回目のヒマラヤ登山を終えても登山に「ベテラン」という言葉はありません さいれん坊主を手に100人が練り歩く火祭り行事
夏のレジャーは安全第一で
緊急時には空から駆け付けます
人気のクールスポットにARガイドサービスが登場
全国初の県立劇団として地域に根差した活動続け30年 住民と移住者が一体となり有機農業で地域おこし
兵庫五国の現場から

Check!マンスリー・インフォ

ウチでは定番ですが?
みそだれギョーザ(神戸・阪神)
プレゼントクイズ(2024年8月号)

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp