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ウチでは定番ですが?(2024年5月号)

県内の郷土料理を紹介します。

解説 にくてん(播磨地域)

薄く延ばした生地に具材をのせて焼いたものを戦前の兵庫では“にくてん”と呼んでいたようですが、今も高砂で愛される“高砂にくてん”は甘辛く煮込んだジャガイモやすじ肉が入っているのがポイント。おでんの残りを入れたのが始まりだそうで、まさに暮らしから生まれたソウルフードです!

兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から


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旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

運河クルーズや釣り体験で尼崎の海の魅力を発見しよう

肉厚で食べ応えのあるハモを淡路島の郷土料理「ハモすき」で
切らない あきらめないがん治療 ハンディキャップがある子に片手でも使いやすいランドセル
海上を泳ぐこいのぼり駅からの眺めは絶景です 特殊詐欺対策に効果的な電話機の購入費を補助します
パラ陸上のトップ選手が神戸に集結世界最高峰の戦いをぜひスタンドで 人生のパートナーとして認め合う二人を証明します
兵庫県知事 齋藤 元彦 兵庫五国の現場から

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ウチでは定番ですが?(にくてん(播磨地域)) プレゼントクイズ(2024年5月号)

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