ここから本文です。
兵庫県では「食育推進計画(第4次)(令和4年度から令和8年度)」を策定(令和4年3月)しました。
本計画では、これまでの取組みの成果や課題を踏まえるとともに、SDGs(持続可能な開発目標)の視点を取り入れています。
キャッチフレーズは、「食で育む 元気なひょうご “実践の「わ」を広げよう”」です。県民やすべての関係者が連携・協力し、生涯を通じた食育を実践しながら、元気(健康)な地域づくりを推進しましょう。
表紙・目次(PDF:8,419KB)
第1章 食育推進計画の基本的な考え方(PDF:8,419KB)
第2章 食と健康を取り巻く情勢の変化(PDF:8,419KB)
第3章 第3次計画の評価と課題(PDF:8,419KB)
第4章 第4次計画のめざす姿(PDF:8,419KB)
第5章 めざす姿を実現するための施策展開(PDF:8,419KB)
参考資料1 用語解説・食育ピクトグラム解説(PDF:1,942KB)
参考資料2 食の安全安心と食育に関する条例(PDF:8,420KB)
食の安全安心と食育審議会委員名簿(PDF:8,428KB)
本冊(一括ダウンロード用)(PDF:8,416KB)
食育推進計画(第4次)の概要(PDF:557KB)
食育推進計画(第4次)概要版リーフレット(PDF:5,640KB)
ひょうごの食育推進の取り組みについては、こちらのページをご覧ください。
「食の安全安心推進計画」については、こちらのページをご覧ください。
兵庫県では、食育の推進・普及を図り、県民の皆様の食育への関心を高めることを目的に、「兵庫県食育シンボルマーク」を作成しました。
シンボルマークは、県民の皆様にも使用していただくことができます。
シンボルマークについては、こちらのページをご覧ください。
県民の皆様に、食育に対する関心や意識を高めていくため、県・市町・関係団体等が協力して、食育活動を重点的かつ効果的に実施する月として、毎年10月を「ひょうご食育月間」としています。
食べ物を通じてひょうごの豊かな実りを感じ、あなたなりの食育を、家族・友人・仲間と一緒に実践しましょう。
ひょうご食育月間については、こちらのページをご覧ください。
お問い合わせ