ここから本文です。
西播磨地域の多様な地域課題をビジネス的手法により解決を図るとともに、地域課題に取り組む志を持つ人材の発掘、育成等を目指し、新たな起業を支援するビジネスプランコンテストを実施したところ、県内外から40件の応募がありました。
このたび、決勝大会において、1次審査、2次審査を通過した14組のファイナリストによるプレゼンテーションが行われ、審査の結果、下記のとおり最優秀賞や特別賞等を決定しました。
また、決勝大会終了後、ファイナリストと審査員、市町の創業支援担当者、金融機関等によるビジネスマッチング(交流会)も開催しました。
令和6年12月21日(土曜日)午後1時00分~午後5時45分
兵庫県立先端科学技術支援センター 大ホール
(〒678-1205 赤穂郡上郡町光都3-1-1)
(1)ローカルベンチャー部門
①最優秀賞(100万円。1年以内の起業を条件に贈呈)
・酒種酵母釜出パン 松尾 佳子さん(赤穂市)
②特別賞(各10万円)
・井上 麻奈さん(たつの市)
・(有)プロシード 村山 力さん(神戸市)
・(株)Oriai 松井 大介さん(武蔵野市)
・宍粟市地域おこし協力隊 広瀬 和磨さん(宍粟市)
③努力賞(各2万円)
・季風経営研究所 船橋 智さん(佐用町)
・市川 智大さん(赤穂市)
・(有)ノッツ企画 羽田 幸記さん(西宮市)
(2)学生アイデア部門
【中学・高校等の部】
①最優秀賞(6万円)
・県立大学附属高等学校(上郡町) チーム〔Rable〕
チームメンバー 大林 想太さん、長濵 航大さん
※プレゼンテーション賞(観客投票で選定、西播磨フードセレクション詰合わせ贈呈)、
大阪ガス賞((株)大阪ガスが選定、5万円贈呈)も受賞
②優秀賞(各2万円)
・県立相生産業高等学校(相生市) チーム〔相産広報部ティピアス〕
・県立相生高等学校(相生市) チーム〔相高坂47〕
【大学等の部】
①最優秀賞(6万円)
・関西福祉大学(赤穂市) チーム〔ゆのたば〕
チームメンバー 小笹 双葉さん、下里 悠乃さん
②優秀賞(各2万円)
・近畿大学大学院(東大阪市) 清水 和輝さん
・滋賀大学大学院(彦根市) 井下 敬翔さん
決勝大会出場者と審査員
・門上 武司氏:(一社)全日本・食学会副理事長、「あまから手帖」編集顧問
・小野 義直氏:(株)アンド代表
・志岐 遼介氏:Creww(株) Business Development Dept 西日本エリアマネージャー
・池田 由利子氏:(株)ピーキューブ取締役
・小川 千賀子氏:(株)デザインクラブ代表
・宮地 良彰氏:(株)みなと銀行地域戦略部長
・城下 隆広氏:兵庫県西播磨県民局長
ファイナリストがプレゼンテーション内容について、ファイナリスト同士や審査員、市町創業支援担当者、金融機関などと意見交換を行い、起業に向けたアドバイスを受けると共に、ファイナリストと関係者が相互に交流することで西播磨地域における創業機運の醸成を図った。
交流会の様子
お問い合わせ