スマートフォン版を表示する

更新日:2025年2月7日

ここから本文です。

特産品(とくさんひん)

 

兵庫県(ひょうごけん)ではとても多くの種類(しゅるい)の農林水産物(のうりんすいさんぶつ)がとれるんだ。
また、地域(ちいき)の特色(とくしょく)を生かして育てられてきた特産品(とくさんひん)もたくさんあるよ。

神戸・阪神播磨但馬丹波淡路

生産量(せいさんりょう)が全国一の特産品(とくさんひん)

手延べそうめん

【たつの市・宍粟市】

全国シェア 42.0%

 

線香

【淡路市】

全国シェア 51.9%

 

清酒(せいしゅ)

【県全域】

全国シェア 22.0%

 

ケミカルシューズ

ケミカルシューズ

【神戸市】

全国シェア 24.0%

 

 

つり針

【加東市・西脇市周辺】

全国シェア 83.5%

 

 

 

 

 

【 】内は主な産地

県地域産業立地課

「全国的に主要地位を占める地場産業(令和3年)」

 
 

関連メニュー

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3022

FAX:078-362-4291

Eメール:kocho@pref.hyogo.lg.jp