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品種名 | 来歴 | 特徴 | 田植時期 | 収穫時期 |
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山田錦 | 「山田穂」と「短稈渡船」を両親に兵庫県で育成 | 酒造好適米のうち酒造家から非常に人気がある品種。 特に、豊潤な酒ができると評判が高く、消費者の知名度が高い。 本県産の生産量は、全国の約6割を占めている。 |
6月上旬 | 10月中旬 |
兵庫夢錦 | 「菊栄と山田錦を交配したF2」と「兵系23号」を両親に兵庫県で育成 | 本県の西播磨地域に適した酒造好適米。 大粒で心白の発生が良く、酒造適性が高い。 |
6月上旬 | 10月上旬 |
兵庫北錦 | 「なだひかり」と「五百万石」を両親に兵庫県で育成 | 本県の但馬、丹波地域に適した酒造好適米。 大粒で心白の発生が良く、酒造適性が高い。 耐倒伏性が強い。 |
5月上旬 | 9月上旬 |
五百万石 | 「菊水」と「新200号」を両親に新潟県で育成 | 全国の作付面積が酒造好適米の中で最も多く有名な品種。東北南部から九州北部まで幅広く栽培されている。 加工適正が良い。 |
5月上旬 | 9月上旬 |
品種 | 面積(ha) | 「山田錦」は北播磨地域と阪神地域の一部で 「兵庫夢錦」は西播磨地域で、「五百万石」と「兵庫北錦」は但馬、丹波地域で、主に栽培されています。 |
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山田錦 |
4,610 |
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兵庫夢錦 |
54 |
|
兵庫北錦 |
46 |
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五百万石 |
121 |
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その他 |
441 |
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酒造好適米計 |
5,272 |
出典:農産園芸課調べ
山田錦の玄米(左)と精米(右) |
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