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記者発表日時:2025年1月10日14時
担当部署名/産業労働部新産業課新産業創造班 直通電話/0783624157
京阪神地域は、政府が進める「世界に伍するスタートアップ・エコシステム拠点形成戦略」の「グローバル拠点都市」として選定されました。兵庫県は、神戸市及び日本貿易振興機構(JETRO)と共に、京阪神スタートアップ・エコシステムのグローバル化に向けて取り組んでいます。
その一環として、食の領域で社会課題解決を目指す海外のフードテック企業と県内企業等とのビジネスマッチングを促進する「NEXT KITCHEN」プログラムを実施しています。
3期目を迎える今年度は、世界各国の応募企業54社から選定されたフードテック企業9社が2月4日から7日にかけて来日し、ビジネスマッチングや県内食関連企業の視察を実施します。また、2月6日には、フードテック動向に詳しい国内外の専門家も神戸に集まり、フードテックの最新情報を元に、未来の食を考えるカンファレンスを開催します。
食需要の多様化や少子高齢化など、様々な社会的課題に直面し、変化が迫られている中、今後の食産業の未来について考える機会となりますので、是非ご参加ください。
2025年2月6日(木曜)14:00~18:00(13:30開場)
神戸北野ノスタ3階(神戸市中央区中山手通3丁目17-1)
14:00~
●基調講演
「フードテックの世界的潮流」
AgFunder社 アンジェラ・テイ 氏(海外投資家)
●講演
「国内におけるフードテックをめぐる状況」
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部
新事業・国際グループ 長田 裕貴 氏
「THEOのつくりかた」
株式会社ユーハイム 代表取締役社長 河本 英雄 氏
●海外フードテックスタートアップピッチ
●パネルディスカッション
「日本の食の強みを活かしたフードイノベーション創出に向けて」
株式会社Value Create バリー・オニール 氏
AgFunder社 アンジェラ・テイ 氏
オイシックス・ラ・大地株式会社/Future Food Fund 村田 靖雄 氏
●ネットワーキング
~18:00
※スケジュールや登壇者は、予告なく変更される場合がございます。
※登壇企業の順番は当日発表します。
別紙のとおり
主に英語(日英同時通訳あり)
運営:Innovation Dojo Japan (担当者:吉住、村瀬、塚本)
連絡先:(Eメール)japan@innovationdojo.com.au
(電 話)050-523-0666
2月4日(火曜) |
海外フードテック向けオリエンテーション、県内食関連企業の視察 |
2月5日(水曜) |
県内食関連企業の視察、ビジネスマッチング実施 |
2月6日(木曜) |
国内パートナー企業交流会、カンファレンス開催 |
2月7日(金曜) |
ビジネスマッチング実施、海外フードテック向けクロージング |
※詳細プログラムは、変更される可能性がございます。
(1)「The Next Kitchen 2025」WEBサイト(英語)
https://www.nextkitchen-kobe.com/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
(2)「The Next Kitchen 2025」公式Linkedinアカウント(英語)
https://jp.linkedin.com/showcase/go-kobe-the-next-kitchen/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
(3)スタートアップ・エコシステムグローバル拠点都市(京阪神)