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「おいしいごはんを食べよう県民運動」の取組として、子育て世代の和食料理人と、おうちで親子一緒に、楽しく和食を学んでつくるオンライン料理教室を開催します。
今回のテーマは、「新米」シーズン到来の秋にふさわしい、兵庫県産のお米と旬の食材です。
県内で大規模農業を営む米生産者の小池潤氏から、知られざる県産米の魅力についてクイズ形式でお話し頂きます。
調理実演では、兵庫県在住の和食料理人、中江悠文氏を講師にお招きします。中江氏考案の兵庫県の食材を使った和食献立は白いごはんにぴったりで、お子様と一緒に実践できる調理のポイントが満載です。事前にお渡しするレシピを参考に食材をご用意いただき、和食料理人の調理実演をオンラインで見ながら、ご自宅等で調理実習を行っていただきます。
秋のお出かけが難しい今、オンラインで楽しく学ぶ、新しい形の親子料理教室、ご家族そろってぜひご参加ください!
※ご自宅等からオンラインでの参加となります
※詳細はチラシにも記載しています
兵庫県の新米と旬の食材オンライン親子料理教室ちらし(PDF:816KB)
※オンライン参加人数に上限はありませんので、お申し込みの方は全員ご参加いただけます
https://forms.gle/sVddJfBPoKsckWFi9
<和食給食応援団>メールアドレス info@gokokuhoujou.jp FAX 03-6893-6712
兵庫県食材を生かし、ご家庭でも気軽に調理いただける献立となっています
<主食>ごはん(兵庫県産米)
<主菜>鶏ひき肉の小判焼き(鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、白味噌ほか)
<副菜>ほうれん草ときのこの和え物(ほうれん草、えのき、しめじ、大根ほか)
<汁物>キャベツと椎茸の味噌汁(キャベツ、椎茸、白味噌ほか)
<デザート>りんごとみかんのあんみつ(りんご、みかん、白玉粉、寒天、あんこ、黒蜜ほか)
参加者の皆さまへ:
献立及びご準備いただく食材と必要量は、開催1週間前をめどに運営担当の和食給食応援団から別途メールでお知らせします。
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